Универсальный список походного снаряжения + раскладка
Составил А. Дещере1. Лагерь
– общественный тент | – рюкзак, герма/пакет | – спички, гермоспички | – фонарь |
– палатка+тент | – коврик | – тросик+крючки (таганок) | – батар., ламп. |
– стойки (каркас) | – спальник, вкладыш | – пила (цепь), топор+клин | – свечи |
– колышки | – хобба | – косинус, костр.рукавица | – оргстекло |
– полиэтилен, прищ. | – веревочки (привязки) | – лопата (совок) | – сухой спирт |
– котелки, крышки, автоклав | – КЛМН, конс.нож | – примус, ручка, ЗИП | – холодильник |
– половник | – фляжка, канистра | – бензин, воронка | – воронка пищевая |
– сковорода | – термос | – стеклоткань | – сумки, сетки, пакеты |
– скатерть, губка, ершик д/мисок | – трубка д/воды | – газовая кухня | – тара д/ягод и др. |
Интерфейс | Топонабор | «Инструменты» | Культнабор | Фото |
– документы, деньги | – карты, схемы, фото, описан. | – компас, альтиметр, GPS | – гитара | – фотоаппарат |
– билеты | – расписания | – бинокль | – шахматы | – пленки/флэшки |
– командировка | – ручки+каранд. | – оружие | – футб.мяч, лет.тар. | – вспышка |
– записная книжка | – бумага писчая, пикеты | – ракетница, фальшфеер | – чтиво | – экспонометр |
– мобила (часы/будил) | – пикетажка, бланки записок | – рыбнабор | – радио/ма-фон | – кольца, рукав |
– ботинки, трикони | – стельки | – носки х/б (много!) | – шапка шерстяная | – анорака+штаны х/б |
– сапоги резиновые | – портянки | – носки шерст. (побольше!) | – шапка солнечная | – анорака+штаны капрон. |
– сапоги кирзовые | – фонарики | – трусы+футб, плавки | – подшлемник | – накидка полиэт. |
– кеды, тапочки сп. | – бахилы | – трико х/б, рубашка | – шарф | – рукавицы, перчатки |
– валенки/унты | – шнурки капрон. | – трико шерст., свитер | – очки | – нос.платок |
Спецснаряжение (краткий обзор!) | Умнабор | В командировку |
– ледоруб, альпеншток/палки, кошки, сн/ступы | – зубн.щетка, паста | – пиджак, галстук и др. (типа, прикид в офис) |
– каска, обвязка, самостр., петли, карабины | – бумага туалетн. | – тапочки комнатные, штаны домашние |
– веревки, репшнур, лав.лист (сн.лопата) | – расческа, бритва | – кипятильник, кастрюля, КЛМН, тряпка |
– ледобуры, закладки, ск.крючья, молоток | – прокладки | – «презентации» (фото, информ. и др.) |
– спусковуха, жумар(ы), стремена, накладки | – полотенце, мочалка | – сувениры |
– очки солн., лав.шнур, галоши скальн., гидра | – мыло, хоз.мыло | – системное п/о д/работы на чужом компе |
Инструменты | Материалы | К байдарке | Вело |
– плоски (кусачки) | – проволока вязальная | – шплинты | – замок |
– отвертка, микроотв. | – заклепки разные | – поросята | – камера |
– сверло (буравчик) | – гвозди | – крепеж для герм | – шланг |
– напильник | – шурупы | – емкости возд. | – ниппель |
– надфиль | – провода электр. | – спасжилет | – спицы |
– микропила | – изолента, скотч | – каска | – болты++ |
– брусок | Материалы для шитья: | – фартук | – смазка |
Для шитья: | – нитки: суровые, капр., х/б | – парус+руль | – и др. :-) |
– иглы разные, наперсток | – материя: джинс., трико, брез., капр. | К резине: | К гитаре: |
– шило сапожное | – резинка, тесьма | – шкурка | – ключ |
– ножницы | – пуговицы, крючки | – клей, бензин, вата | – струны |
– сантиметр | – молния (замок), липучки | – резина, ножницы | – порожек |
– герма |
7. Аптечка: см. список на отдельном листе
(примечание редактора: отсутствовал в источнике)
8. Продукты
(версия 7.17 от 17.04.2007)
Количество продуктов достаточно для СЫТОГО летнего похода средней степени сложности (не дольше 1 месяца) при отсутствии подножного корма. На 1/3 группа должна состоять из женщин; дети до 10 лет обычно считаются за 0.6-0.8 человека по "кашам" (крупе, тушенке, хлебу и т.п.) и за 1 человека по "вкусному" (шоколад, конфеты и др).
Предполагается, что питание 2-разовое (мясная каша вечером + молочная утром), днем 1 "большой" перекус и 2-3 "маленьких". Если днем варятся полноценные обеды (суп), то надо пропорционально уменьшить закладку круп на 1 еду при сохранении общей суточной нормы. Суп из пакетиков считается мясным блюдом, в него добавляют тушенку, шрот, вермишель, крупы, щавель, крапиву.... Вес круп и супов в сумме должен давать 160г/ч/день.
Если планируется на большом перекусе вместо обеда варить чай, или будут частые полудневки, то количество продуктов "к чаю" можно увеличить на 30%-50%, одновременно уменьшив на 10%-30% нормы круп и жиров. К "перекусным" консервам (сыру, колбасе, салу) не забудьте взять хлеб или галеты.
Если будут деревни, где можно прикупить молоко, овощи, хлеб, то не только в обед, но и вечером можно иногда варить вместо каши "пакетный" суп, добавляя туда картошку, морковь и пр. Одновременно можно уменьшить количество продуктов на перекус. Если планируется подножный корм и будет время на его сбор, можно уменьшить количество "перекусов", но взять масло для жарки грибов (10г/чел/день), сахар для варенья к творогу и блинам и т.п.
Для экономии веса можно уменьшить норму продуктов на первые день-два, пока идет акклиматизация (и доедаются внераскладочные запасы). Неплохая еда получается, если в мясную кашу добавить пару пакетов супа (при этом можно уменьшить норму тушенки). Резко (на 100-150г/чел/день) уменьшить вес позволяет использование субпродуктов (прежде всего, мяса), например, готовых рационов от Гала-Гала, но это резко удорожает раскладку.
Для удешевления раскладки замените часть мяса (тушенка, колбаса) орехами, сухофруктами, сладостями (шоколадом) и т.п, а также соевым сублиматом. Но делать это надо осторожно, т.к. часть "белков-жиров" в предлагаемой раскладке и так уже заменена "углеводами" по сравнению с "идеальным питанием". К соевому сублимату обязательно нужны приправы. Ни в коем случае не берите тушенку с соей!!! Вместо трех банок такого фарша гораздо лучше взять одну настоящую тушенку, и столько же (по весу) нормальной сои (шрот). Так будет и сытнее, и гораздо вкуснее ;-)
Варка на газе: крупу для утренней каши замочить с вечера. Изюм (и вообще сухофрукты) брать мытый и высушенный (т.е. готовый к употреблению). Порции изюма надо заранее разложить по мискам, разложенную кашу - сразу перемешать, чтобы изюм распарился. Сухое молоко развести в небольшом количестве горячей воды, вылить в кашу в последний момент. Часть лука можно раздать свежим, а часть - покрошить в мясную кашу перед готовностью.
В таблице перечислены основные группы продуктов. Символом "|" в таблице разделены взаимозаменяемые продукты. В правом столбце указана общая норма продукта(ов) на 1 человека на 1 день.
Название продукта, группы продуктов | Норма на 1 ч/д |
МЕЛОЧИ, в сумме 40 г/чел/день: | |
соль (эта норма – только на еду; для рыбы и грибов соль берется дополнительно) | 5 |
лук+чеснок; приправы к макаронам, сое, супам, кашам и др. (майонез, соус, кетчуп) | 10+5; 1-10 |
чай: черный, зеленый, кракаде, кофе; трава к чаю (душица-мята-зверобой... ) | 6-10; 1 |
аскорбинка с глюкозой (в сложный поход) | 5 |
лимонная кислота, сухие соки; лимон, кисель в брикетах (выбрать в зависимости от...) | 2;5-10 |
КРУПА, в сумме 160 г/чел/день: | 160 |
Цифры слева – норма закладки на 1 еду (в скобках – сколько крупы помещается в 200-гр стакане): | |
80: гречка (в стакане 160гр) | 80: продел (120) | 80: рис (180) | 75: манка (150) | |
80: вермишель (»100) | 80: горох (180) | 60: супы из пакетиков (н/д) | |
80: пшено(170)/кукурузная (н/д) | 75: геркулес (80) | 70: сублимированная картошка (н/д) | |
НАПОЛНИТЕЛЬ В КАШУ, в сумме от 110 (сублиматы) до 190 (консервы) г/чел/день: | 110-190: |
Цифры – норма на 1 еду: | |
55: сгущенка + 15: масло | 10: масло топл.(сливоч.=20)+20: мол.сухое + 25: сахар | 70 | 55 |
20: изюм (курага, чернослив и др.) | 20 |
100: тушенка | 20/50: шрот мясной/соевый+ 5: буль.кубики + 10: масло | 100 | 35 |
ХЛЕБ, всего от 80 (сухари, мука) до 180 (свежий хлеб) г/чел/день: | 80-180 |
свежий | мука+сода+соль | сухари, галеты (частично можно заменить печеньем, пряниками) | |
САХАР К ЧАЮ, всего от 30 до 50 г/чел/день в зависимости от вкусов участников и числа чаепитий в день). Внимание: сахар в кашу (см.выше) и для варенья берутся дополнительно! | 30-50 |
ПЕРЕКУС (частично используется вечером) и “СЛАДКОЕ” (к чаю). Всего около 250 г/чел/день: | 250:00:00 |
65: сало+сыр+колбаса копч.+рыба вял.+ консервы (чистый вес мяса/рыбы в банке) | 65 |
55: печенье+пряники, 40: халва+козинаки, 35: шоколад+конфеты: | 130 |
30: сухофрукты (финики+курага+инжир+бананы суш.+яблоки+груши+боярка+морковь и др.) | 30 |
25: орехи (арахис жареный, грецкие, фундук и др; все – очистить!) | 25 |
ИТОГО получается, грамм на человека в день (НО! См. предварительный текст!): | 660-880 |
НЗ (из расчета на 1 день, всего около 100гр/чел): бульонные кубики + чай + сахар + леденцы + сухофрукты + орехи + сладкое.